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Acerca de

Buccarius, toute une histoire !

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Tout commença le 29 février 1492 dans une bourgade de province. Un important marchand de vin annonçait l’arrivée de son 13ème enfant : son premier fils,

« BUCCARIUS 1er  »

 

À 8 ans, BUCCARIUS 1er  quitta les jupons de sa mère afin de conquérir les pianos des plus grands chefs parisiens.
Commis aux cuisines du Roi François 1er il se distingua très tôt auprès du maitre cuisinier de la cour.
Insatiable de découvertes, il organisa son célèbre tour de tables gourmandes du royaume. Il se fit appeler

« Fin Nez » en Lorraine, « Doux palais » en Limousin… En Anjou, il rencontra Gargantua et son fils Pantagruel.
Baroudeur des grands chemins, Libertin et poète (à ses heures), BUCCARIUS 1er eut soif de découverte.
Tout au long de ses aventures, il composa mets et buffets aux goûts traditionnels mais parfois exotiques, aux parfums épicés, tel un Mozart de cet art.
Il comprit alors que pour mijoter un bon repas, il fallait avant toute chose une très bonne viande.
En 1538, il ouvrit sa première boucherie du coté de la Tour Saint-Jacques à Paris. En tant que gastronome raffiné, il préféra se faire appeler

« Maître BUCCARIUS » plutôt que « Boucher »
Toujours à la recherche de la perfection et de l’esthétique, il créa une tenue spécifique pour son ART ; veste et tablier noir, mais surtout son chapeau à la
plume rouge que l’on appelait à l’époque

« la plume du Maître ».
Tous les samedis à 8 heures, le Tout-Paris s’y rendait pour réserver « le fameux rôti de Maître BUCCARIUS » qui était préparé dans les règles de l’art,

Uniquement le samedi !

À l’aube de ses 101 ans, forcé par la limite de l’âge, il se retira de sa boucherie parisienne, mais il ne manqua pas de transmettre à sa nombreuse progéniture
(il eu 14 enfants) les milles secrets de son art de

LA BOUCHERIE
7 garçons : Anselin, Clotaire, Frajou, Gildric, Jacut, Roscelin et Taillefer
7 filles : Berthegonde, Cunégonde, Féléolie, Guillemette, Pétronille, Rufine, Sélène
Ses enfants ouvrirent plusieurs boucheries à travers les provinces de France.
On y trouve des traces (archives) à Bordeaux (sur les quais), Toulouse, Lille, au Puy du Fou, Lorient, Strasbourg, Toulon (vieille ville) …
Depuis 4 siècles, chaque génération de l’illustre famille BUCCARIUS perpétue le savoir-faire et les recettes de leurs ancêtres.

La plus connue, le rôti de veau Buccarius.
Nous vous en dévoilons la composition :
- Escalope de veau – Jambon blanc
- Poitrine fumée – Gruyère râpé
- Saucisse de Francfort

Buccarius : du latin bucca : bouche

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